С подачи Софьи

Николай Весник
«Держать себя в такой узде
И дань  платить степной орде?
Неужто  кочевое племя
Сильней Руси, сильней тебя

Ужель цепей тяжёлых бремя
Носить стране, презрев себя?»
«Моя страна ещё  слаба
С Державной поступью,  раба

Гоню я  мысли прочь из сердца
Но  клан бояр, как с ним стерпеться?
Бремя татар тяжко, несносно
Так и живём, по сути, розно

В  словах  бояр единства нет
Одни за дань, другим дай меч
И по прошествии многих лет
Недужность мыслей всех оплечь
Ложится камнем преткновения
И в каждом много лицемерия

Да,… лицемерны,  все,  негласно
В  своей стране так жить опасно
Я знаю, недруги мечтают
Вонзить рукой татар свой  нож 
И моё  сердце всё пылает
Я терпелив, и свой правёж
Я проведу, не дремлет око
Примеры есть, придут и сроки

«И пусть болтают про себя
И спорят пусть, но без тебя
Ты князь, своё имеешь мнение
А с ними надобно терпение

«Быть кротким нравом, как агнец?
Тяжёл сей крест и сам венец»

«Тебе решение принимать
с Отчизной вместе, а не розно
Нам всем Отчизна кров и мать
Ведь  за тобой стоит народ
Народ, что верит тебе просто
Народ  тебе  ведь  не соврёт
Он и в беде всегда един
А ты ему не господин
Не господин, а лишь слуга
Нет за спиной твоей врага»

Так свой вела София спор
Точней не спор, а разговор
С  великим князем, своим мужем
«Боярский клан такой   не  нужен
Опоры нет, всё спорят, спорят день и ночь
Совета нет, и как помочь
Своей стране, ответа нет, одно молчание
Немудрено твоё отчаяние
Но знай, тяжел, сей крест, нести ярмо
Татарской подати клеймо
Лежит на всей Руси святой
Ты господин, тебе решать
Кому платить, чем  воздавать
Здесь выбор  князь лишь  за тобой»

Чуть позже князь  воздаст татарам
Беседа не пропала даром
Упало семя в нужный срок
Отчизне честь, и всем урок
Ярлык ордынцев   князь  порвёт
Их грамоту ногой растопчет
«Коль видит око – зуб неймёт»
Пусть об ином Орда хлопочет

С подачи Софьи – герб Державный
Орёл  поныне там двуглавый
Парит над Русью,  год от года
С  державной поступью народа