Я хочу, чтобы в легких остался вдох

Регина Сакинэж
Я думала и додумалась до того,
Что каждый день имеет свой
Удивительный запах и цвет,
Которых у прочих дней нет.
Поэтому день и живой,
И это важнее всего.

Есть дни, пропитанные свежей грозой,
Бодростью в каждом тяжелом вдохе,
Легкостью летних дождей,
От которых не холоднее,
А только теплее. И в переполохе
Ты чуешь: "Я правда живой".

Есть дни, обожженные солнечной жаждой,
И воздух в них сух и жесток,
И жёсток. И будто щекочет
В груди забытый осенний листок,
Упавший с небес однажды.

А есть тяжелый, свинцовый и мутный,
Мерзотнее всех аромат. Он даже с трудом
Запихивается в легкие,
И делает их тяжелее. Потом
Так тянет. Об этом молчат.

Но я хочу, чтобы в моей груди
Всегда обитал единственный запах,
Единственный среди равных.
И это ни листья, ни дожди,
А аромат величайший из всех утонченностей:
Чувства свободы и бесконечной молодости.