Анри Де Ренье. Счастье

Сергей Васильевич Дурманов
HENRI DE REGNIER

"LE BONHEUR"

Если хочешь ты счастливым быть,
срывать не торопись поспешно розу.
Ведь кто-то может искренне любить,
а кто-то только представлять угрозу.

Лишь только появившись в темноте,
и распуская чрево нежной плоти,
цветок уж мёртв, хоть кажется тебе
наполненным божественною кровью.

И птицу, что летает в небесах,
не потревожь ни камнем ни силками.
И не зови охотника в сердцах.
Пускай летит, её блаженна стая.

Доволен будь лишь тем, как видишь тень,
что за тобой ведёт судьбы десница.
Не поднимай глаза. Прекрасен день,
когда крылом пронзает небо птица.

Не слушай голос, что кричит:"Бери скорей!"
Не слушай, не внемли ему -
окстится.


Не слушай крик рычащего потока,
не слушай зов звенящего ручья.
Иди вперёд. Алмазная дорога
укажет эхом как сберечь себя.

И не носи те яркие цвета,
чей вид прекрасный заставляет злиться,
скрипя зубами, лживого плута,
завистникам их искажает лица.

Величественным мрамором дворцов
ты не достигнешь радость пробужденья.
Лишь белые одежды мудрецов
даруют сна блаженного забвенье.

И плачь и смех морщиной портят нам лицо.
И не проси : "Ещё, ещё!"
Имей смиренье.


Подумай - счастье будет лишь тогда,
когда Господь с порожними руками,
ступает сквозь столетья и года.
Смотри на жизнь печальными глазами.