Разве дано мне ирисы воспеть?

Маргарита Коницкая
 
 Стихотворение посвящается 10-летию стихирской дружбы.

  Ирис лазоревый, стойкий и верный,
  Глубь твоих красок как зори безмерна.
  Как я люблю любоваться тобой...
  Вмиг синева ослепит бахромой.

  Твёрд стебелёк и как шпага сильна
  Листьев твоих мечевидных стена.
  Ты - мой защитник, ты - веры оплот,
  Царственный символ цветущих болот.

  Радугой слепит палитра твоя,
  Душу ласкают цветные края...
  Тайна сердечных высот и глубин,
  Духа и силы прямой господин.

  Дивный пришелец из мрака веков,
  Ты на гербах покорять мир готов.
  Ты услаждаешь изысканный вкус,
  Твой аромат искушенья искус.

  Бурной Арно заселил берега,
  Чтоб восхищались тобой города.
  Тёмного шёлка поклон лепестков,
  Вот и напиток любовный готов.

  Капли эфира в знак верной любви
  Выпей и смело дар сердца прими.
  Стражником чувств неизменных стоишь,
  Пал пред тобою и Рим, и Париж...

  Жаль, что не в силах я кистью писать,
  Чтоб отразить твою чудную стать,
  Дымкой кайму лепестков оттенить,
  Чтоб в акварелях любовью застыть.

  Гений Ван Гога, живущий в веках,
  Радует взгляды в ириса полях...
  Томно и нежно с любовью к вам Блок
  Пишет стихи об ирисах, как Бог.

  Разве дано мне ирисы воспеть?..
  Им на губах моих страстью гореть.
  Пурпур лиловых и чёрных, как ночь,
  Магию красок не превозмочь.

  Лёгкой Иридой над ними кружась,
  Радужным светом явлю ипостась...
  Капельки чувств соберу, как нектар,
  Рыцарю сердца - в божественный дар!

  Пусть примет оду ирисам, как знак,
  Долгие годы  - для дружбы не враг.
  Символом стойких на все времена -
  Цветик из "тройки" - Амура стрела.
   
  В ирисе космоса вечный мотив,
  Радуга цвета несёт позитив...
  Так вдохновила его красота,
  Нет под рукой ни кистей, ни холста.

  Жаль, что не в силах картины писать,
  Как же воспеть красоты благодать?..
  Долго любуюсь на дивный цветок...
  И вот глубины впечатленья итог.
                ****

  май,2019.