Вспоминая офорты Гойи

Ирина Гутт
Что увидела на лице?
Признак чёткого пониманья
Бурь, творимых в моей душе,
И наличие состраданья -
Редкий случай, вроде, в быту.
Вспоминаю офорты Гойи,
У него в них всё на виду:
Зоопарковские герои.
Прост для считки условный код,
На плечах - голов заменитель:
Человеку - иглой - отвод,
По нутру сказалось обличье:
То козёл, то дикий осёл,
Непонятные даже звери,
ВЫгравирован частокол
Душ людских - противных. Проверьте!
Среди зубров когда брильянт
Неожиданно обнаружен,
То, как будто через кальян,
Очищаем озоном души.
И бывало, везло не раз,
По лесным идучи тропинкам,
Находить внезапно алмаз -
Чей привет: от майя, от инков?
В современном мире царят...
(Ладно, сказано уж немало),
Удивителен циферблат:
Что ни день, всё опять с начала.
Не царит постоянно зло,
Шипя злобой, пятится нечисть,
Знать, весомее всё ж добро,
Отродясь оно на планете.