Жива и крепнет

Александр Самойленко 4
Не так уж и неудержимы
событий тайные пружины
для тех, кто в глубину копая,
не станет на ледок припая.

У бытия свои законы.
Как дверь на небо, лик иконный.
Но лишь лопата землероя
секреты бытия откроет...

Бежит и пенится водица...
Кто как судьбой распорядится?
Характер целеустремлённый
поможет больше, чем поклоны. 

Один, пожертвовать готовясь,
откроет: космос - это совесть.
А кто решил, что он всесилен,
в том недостаточно извилин.

Глупцы во тьме веков исчезли
и новые исчезнут, если
живут они не для народа...
Где справедливая порода?

Ей не удастся жить не зная,
что правда - птица не ручная,
что, незаметна или клята,
всегда последует расплата.

Для живота и ниже пупа
стараться хлопотно и глупо.
Ведь не затем душа летела,
чтоб накормить и бросить тело...

Всё в жизни движется по кругу...
Народы держат за прислугу.
И снова рвение людское
не обретёт себе покоя.

Когда-то гнев прорвёт запруды,
сметая мусорные груды...
Дельцов и недругов сметая,
жива и крепнет Русь Святая.