В чужом роскошестве

Лилия Панлитви
На празднике, немую боль скрывая,
Он красноречием пленял своих гостей.
Слова любви, условности ломая,
Летели, будто очарованные, к ней.

К той женщине, желанней всех на свете,
К одной единственной, которую он звал
На истощённой алчностью планете,
Где счастье райское, но хрупкое узнал.

Здесь, не стыдясь невзрачности наряда,
В чужом роскошестве изысканно скромна,
В бездонной глубине слепого взгляда
Судьба увидела: их жизнь разделена!..

За пиршеством, напрасно боль скрывая,
Он красноречием пленял своих друзей.
Слова любви, бессильно ускользая,
Уж не ласкали ту, кто всех ему милей.