Гамид

Александр Аликов
Давным-давно, в студенческую мою пору, когда всё вокруг казалось дивным, когда мысли в голове мчались резво, а время неспешно, я был молод, амбициозен, несдержан и глуп.
Мир вокруг меня был ярок, солнечен и идеален для любви и порока. Мир был полон друзей, и беспричинно дружелюбен и снисходителен ко мне и товарищам моим. Нам многое прощалось и сходило с рук. Даже дерзость в общении с О.Н. - нашим замдекана.

Среди студентов циркулировали слухи, что он сам, в свои студенческие годы, был ветреным кутилой, любимцем сокурсниц и обладателем подпольного псевдонима "Гамид".
Эти замечательные факты из таинственной биографии нашего замдекана невольно вызывали в нас, студентах, дополнительное уважение к этому худощавому, проворному и порывистому человеку.

О.Н., будучи уже мудрым аксакалом, всё понимал и относился к нам по отечески толерантно.

Помню, уже курсе на третьем-четвёртом, я распоясался до такой степени, что изображал его на сцене, в одной из реприз СТЭМа.
О.Н. был в зале.
И даже - аплодировал!!!

На следующий день мы случайно повстречались. Он, по обыкновению своему, стремительно пересекал институтский двор и вдруг на своём пути заметил меня. Остановился. Я поздоровался с ним. Он по инерции тоже. И вдруг сказал: "Аликов! Я всё понимаю! Но - ЧТО ТЫ ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ??!" Сверлящий свет укоризненно-голубых очей едва не пронзил меня насквозь.
Мне стало неловко от неожиданности и я промедлил с ответом. А он усмехнулся - как-то так горько - и пошёл дальше по своим делам.

"Гамид!" - глядя ему вслед, с непонятной теплотой в душе подумал я...


   2017.