12 миль

Валерий Корныхин
12 миль! 12 миль!*
Не долетит земная пыль
Туда, где Родина берёт начало!
Там нет  деревьев. Нет цветов.
Восьмёркой скручен наш швартов**
На кнехтах*** в ожидании причала!

12 миль! 12 миль!
Высок наш клотик, прочен киль.****
И режет волны наш форштевень***** острый!
Надёжен плавания стиль!
На море шторм! На море штиль!
Мы охраняем Крымский полуостров!

12 миль! 12 миль!
За цепь поднимет якорь шпиль.******
Сторожевик привык к морской дороге!
А если в мир пришла беда,
Мы не отступим никогда
И сразу выйдем в "Поиск" по тревоге!

12 миль! 12 миль!
Морские стражники мы иль?
Корабль - дом нам, а граница - служба!
Мы снова вышли "на Приказ".*******
И это нам не в первый раз!
Нам помогает здесь мужская дружба!

12 миль! 12 миль!
Сегодня явь, а завтра быль -
Морские необъятные просторы!
Не позабудем мы с тобой
Морские части погранвойск
И наши Черноморские дозоры!

        9-12 апреля 2019г.

P.S.
* 22,224 км - расстояние наших
  территориальных вод от берега
  до границы.
** Трос, предназначенный для крепления
    кораблей к причалу или между собой.
*** Парные металлические цилиндрические
     тумбы на общем фундаменте и прочно
     связанные с корпусом корабля,
     предназначенные для закрепления
     швартовов или буксирных  тросов.
**** Клотик - сигнальные устройства,
       находящиеся на верхнем
       конце мачты.
       Киль - продольная балка, обеспечивающая
       прочность корабля, расположенная в районе
       днища.
***** Балка в носу корабля (на которой
        закреплена наружная обшивки), плавно
        переходящая в киль.
****** Электромеханический ворот (лебёдка),
          предназначенный для подъёма якоря.
******* Приказ об охране госграницы.
P.P.S. Приглашаю почитать мою повесть
        "В бессменном дозоре" на Проза.ру