Диалог в операционной

Александр Аликов
 (одноактовая мини-пьеса)

Действующие лица, они же исполнители:
Доктор М. - хирург.
Доктор А. - анестезиолог.
Статисты — хирург-ассистент, мед сестры (операционная и анестезистка), санитарка, студенты-медики-практиканты в качестве зевак.

Место действия - Владикавказ, операционная Железно-дорожной больницы.
Время действия - приблизительно год 1999-начало 2000-х. Время суток значения не имеет.

Действие Первое, оно же Единственное
(Операционная, горят яркие бестеневые лампы над операционным столом, вокруг стола люди в хирургических халатах, колпаках и марлевых повязках. На операционном столе пациент, весь обложенный нарядными синими и зелёными стерильными простынями. Над ним навис стерильный Доктор М. В изголовье Доктор А. Рядом красиво мигает лампочками и индикаторами медицинская аппаратура - наркозный аппарат, кардиомонитор, электрокоагулятор, инфузоматы, электроотсосы и прочие непонятные, но красивые приборы. Доктор А. выполняет интубацию трахеи.
Народ безмолвствует)

- Доктор А. (интубировав пациента, фиксируя интубационную трубку): - Можете начинать.
- Доктор М.: - Ну что? Спит?
- Доктор А.: - Как сурок.
- Доктор М.: - Можно?
- Д.А. (грубо): - Мне что, из стартового пистолета выстрелить?! Время пошло!
- Д.М. (перекрестившись скальпелем): - Ну, с Богом!
(делает надрез скальпелем на передней брюшной стенке пациента, ведёт скальпель от грудины к пупку, обводит скальпелем пупок слева и ведёт к лону; из разреза медленно показывается кровь)
- Д.М. (ассистенту): - СушИ!.. Коагулятор! (ассистент осушает рану тампоном, коагулирует кровоточащие сосуды электрокоагулятором)
- Д.М.: - Какая кровавая подкожка! (обращаясь к Д.А.) Как там у вас давление?
- Д.А. (устонавливая пациенту назогастральный зонд): - Давление в норме. СушИ, давай!.. (задумчиво) Кстати, неплохое название для триллера. Кровавая подкожка!!!
Или для мемуаров. (обращаясь к Д.М.) Как вам такое название, Алексей Анатольевич?
- Д.М. (вскрывая ножницами брюшину): - Входим в брюшную полость... Нет, Александр Владимирович, я озаглавлю свои мемуары - «30 лет, обходя пупок слева».
(Д.А. заливается демоническим смехом, студенты-практиканты испуганно-недоумевающе смотрят на него, прочие безмолвствуют. Операция продолжается)

Занавес


   2018.