Цепочка на память

Алла Гуревич
Она перебирала старые вещи, оставшиеся от отца и мамы. Оба уже умерли - мама давно, папа совсем недавно, и она чувствовала себя сиротой. Братьев и сестер у нее не было,  двое  взрослых детей и  жили отдельно.
В маминой шкатулке хранилось много всякого - не золото-серебро, а так - бижутерия.
Сережки разных форм и расцветок, бусы. Мама всегда любила это - она была настоящая женщина - и умница, и красивая и кокетливая. Папа ее любил всю жизнь, и когда мама умерла, папа прожил без нее еще 18 лет, никого не захотев впускать в свое личное пространство.
Внезапно ей на глаза попалась цепочка - тоненькая, наверное серебрянная. А может и нет. Эту цепочку ей когда-то подарили мама и папа на день рождения. Как давно это было...Она тогда даже немного сморщилась - никогда не любила  побрякушки. Сережки одни и те же она носила уже лет 30, наверное, не снимая. Помнила, как посмотрела на эту цепочку и сказала -Спасибо, конечно, но зачем она мне? я не ношу такие вещи. Мама тогда опустила глаза и прошептала - Как хочешь, доча...я думала, что тебе понравился. А папа просто промолчал и вышел в другую комнату.
Родители всегда хотели, чтобы их дочка была более женственная, а она, как будто им назло,  носила или строгие костюмы, или джинсы. Еще удивительно, как она вышла замуж и родила двоих детей с таким характером. Но и дети - дочка и сын - были в маму - такие же работяги, никого не допускающие в свое личное пространство.
На ее глаза навернулись слезы...ей вдруг показалось, что время сначала остановилось, а потом повернулось вспять, и вот она получает в подарок от мамы и папы цепочку - может быть, серебрянную, а может и нет - но очень красивую.
Она тихо произнесла - Спасибо, мамочка и папа - и застегнула цепочку на шее...