Художник

Татьяна Фальская
            

                Тяжёлый, беспокойный год
                Для Нидерландов и Рембрандта.
                Крадётся немощь. В прошлом взлёт.
                Падение страшно для таланта.
               
                Едва рука затронет холст,
                Но тщетно, образ пропадает.
                Бессилье вырывает стон
                И пустота душой играет.
               
                Воспоминания...Амстердам...
                Он в моде был, работал много.
                Он столько дал ученикам!
                У сильных мира был в фаворе.

                Любовь источником была
                И проявляла гениальность.
                И на вершине сильных чувств
                Слагались образы в реальность.

                Картины покоряли мир.
                Рембрандту счастье улыбалось.
                Он страстно Саскию любил,
                Но в миг один всё поменялось...

                Бог подарил ребёнку жизнь,
                Но мать к себе взамен забрал он.
                Утраты боль...Потерян смысл...
                И кредиторы как шакалы.

                Немного больше сорока,
                А седина виски покрыла
                Взгляд тусклый. Старится душа.
                Талант одной ногой в могиле.
               
                Зачем приходим мы на свет?
                Чья это прихоть, приказание?
                И нам отпущен срок земной
                Ответ найти в своих исканиях.

                Любовь- сильнейшее из чувств!
                Необъяснимое творение...
                Она то лечит, то источник бед.
                Но каждый год рождается с весной
                В душе измученной Надежды дивный свет...