Сон Павла

Юрий Пашанин
   Я издал седьмую книгу про Царя "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси". Это вступление в седьмую книгу "Царские указы..."
 
Сон Павла

Широко за лесом поле,
Но в три раза больше луг.
По колхоза доброй воле
Всё окошено вокруг.

В потом сдобренных рубашках,
С от еды пустой сумой
Братаны Иван и Пашка
Из покоса шли домой.

«Запасли травы богато!
Встретим мы работой той
Съезд не только двадцать пятый,
А ещё двадцать шестой, -

Павел весело Ивану
Подытожил их косьбу. -
Мы, брат, три колхозных плана
На своём снесли горбу».

Ванька брату: «Ну, денёчек!
Я своих не чую плеч.
Хорошо, что дело к ночи -
Примем баньку и на печь.

Все приличия нарушив,
Раз того теперь я раб,
Доглядеть бы сон, Павлуша,
Где вино и много баб».

Как помылись братья в бане,
Начался настрой иной -
Стал пытать тут Павел: «Ваня!
Ну а сон-то твой цветной?

Говоришь, не жизнь, а сказка
В той неведомой стране?
Подскажи, Ванюш, будь ласков,
Как тот сон увидеть мне?»

Ванька в голос: «Ну, картина!
Я ушам не верю, Паш!
Ты же вроде как партийный,
А поверил в эту блажь.

Пошутил я, сам же знаешь.
Ну, какой там на хрен сон!?
Пей квасок, не уважаешь
Если на ночь самогон».

Поперёк страны законам -
Пьянство кончится бедой! -
Павел выпил самогону
И запил его водой.

Полегчало сразу телу,
Тут же мысли набекрень,
И полезла, как хотел он,
В мозг его цветная хрень.

Что-то голову сдавило
Как картонный коробок,
А потом как будто вилы
Вдруг ему упёрлись в бок.

Хоть мечтал он райским садом
Любоваться без затей,
Но увидел, как из ада
Появились сто чертей.

Павлу сон такой не в радость,
«Отче наш» запричитал,
Но явил тот самый градус
Скоро то, о чём мечтал.

Разлились цветные краски,
Яркий свет со всех сторон.
Вот и царство будто в сказке,
Стольный град, дворец и трон.

На плечах в каменьях шуба,
Злат венец навис дугой,
Шевелятся плохо губы,
Нет опоры под ногой.

И одежда не по моде,
Что партком их в массы нёс.
А у трона кто-то ходит
И ворчит себе под нос.

Заурчало что-то в кишках,
Открывалась действа суть.
Павел понял, что братишка
Не соврал ему ничуть.

Раз дела полезли в гору,
Как заправский верхолаз,
Павел стал искать опору,
Открывая шире глаз.

А круги ярчей и краше,
Всюду звуки: «хлоп» да «хлоп».
И понятно стало Паше,
Кто есть царь, а кто - холоп.

Чтоб всему расставить точки
И свою представить стать,
Стал он слабым голосочком
Самому себе шептать:

«Не мечтал об этом сроду!
Будут всем блага рекой,
Сколько б ни было народу
Под моей, царя, рукой.

Обрисую всем картину,
Доведу им лозунг свой,
Что с народом царь единый,
А для блага - рулевой.

Пусть народ готовит брюхо,
Угодит ему всея.
Только где же брат Ванюха?
Без него здесь как же я?»

Озарило что-то в землю,
Прогремел раскатом гром.
Сну теперь чудному внемля,
Павел стал Русси царём.

25 мая 2019 г.

   Крыжицкий К.Я., «Раннее утро в полях» (фрагмент), 1897