Сосед

Сергей Пагын
Се человек…
Он призван бытием,
он нужен здесь во время листопада.
Вот он стоит, внимателен и нем,
рукой слегка опёршись на ограду.
 
Как только с ветки опадает лист,
немного повращавшись в струях света,
на тротуар, что выметен и чист, -
он выбегает, пасть раскрыв пакета,
 
и бережно в неё кладёт листок,
и жизнь полна значения и смысла.
А взгляд его, и зорок, и высок,
в дыму осеннем горьковато-кислом
 
вновь рыщет, ждёт, пронзает тишину -
всё остальное для него не важно…
Я подхожу к холодному окну - 
он тут как тут,
и пусто мне, и страшно.