Молчание-золото

Николай Якушов
Учителя, конечно же, не боги
И до святых им тоже далеко;
Но иногда, ученикам дорогу
Предсказывают точно и легко…
Хотя процент ничтожен попаданья,-
И от ошибок, чаще всё ж, молчат -
Сбываются, порою, предсказанья,
Пугая содержанием ребят !
А всё ж – неблагодарно это дело –
Судьбу любого – высказать в глаза.
Я, например, учась, сам знать хотел бы:
Кем буду в жизни, кто бы мог сказать ?
Незнанье это крепло нелюбовью
К родимой школе, в свете прошлых лет,-
Что мне давались со слезами с кровью,
В душе тяжёлый оставляя след
Незнаньем точных, как часы,  предметов,
Когда за горло брал коварный счёт.
Наверно, школу не любил за это,
Себя виня: какой был идиот…
Учителя о будущем молчали
Моём, не зная верного пути:
Лишь половину троек отмечая
В том аттестате, с чем прищлось уйти .
И всё-таки, ошиблись педагоги,
В душе мне перспективу не даря:
По пению – не ведали дорогу,
И русковед не угадал меня:
Я пел на сцене, на любой, отменно,-
Писал стихи (уже под тридцать лет),
За что меня хвалили непременно
И хлопали мне энергично вслед !
Но не виню учителей нисколько –
Во взлётах и паденьях -  я один
Был виноват и невиновен, болью
И радостью до времени храним.
Учителя, конечно же, не боги,
И до святых ещё им далеко.
И слава богу, что не всем дороги
Ученикам предсказывать легко.

                *   *   *