А что эпоха? вот она, ко мне

Влада Эмет
На чёрный день стихов не отложу,
Я чёрных дней к себе не привечаю.
Что на сердце моём - всем расскажу,
Вам безотчётно, люди, доверяю.

Когда бы кто меня ни предавал -
(Бывает, на людей сойдёт затменье) -
На пользу потреблю я их аргал*,
Теплей, светлей мне будет, без сомненья.

От имени Эпохи осуждать
Меня пытались, было и такое.
Но с неба ниспадала благодать
Сияющею звёздной бирюзою.

А что Эпоха? Вот она, ко мне
Сама явилась поступью денницы*.
Мечтала ль о такой величине
Я? Мне во сне такое не приснится!

Во сне - быть может, наяву - изволь
Свои пред ней представить достиженья.
Открой Эпохе злачную юдоль,
Не ожидая дань превозношенья*.
 
* Аргал - Сухой помет, употребляемый как топливо.
* Денница - 1) Утренняя звезда, заря; Венера. 2) Люцифер, одно из имен падшего диавола. (Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя).
* Юдоль -   синоним долины; поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями, нуждой. Жребий, удел, участь кого-либо.
*Превозношенье - очень высокое оценивание кого-либо, чего-либо; возвеличивание, восхваление; подражание диаволу. Превозношение всего чаще производит в нас гнев.