Костью в горле

Алексей Крохмаль
Опять несёт нелёгкая соседку
Смотрю тайком в заборную я щель.
Уйдёт – копну в картофеле медведку
И двину завтра утром на Орель.

У тётки жук в достаточном размере
А в нашем огороде по-малей
На ейний клюнет точно крупный жерех,
А с нашим – натаскаю себелей.

В селе у нас старинные порядки
Куда ни глянь – тут пастбище, там хлев…
Давным-давно свои разбили грядки
Казак Могила, с ним казак был Лев.

Вокруг курганов скифских есть могилы
Казачьих отражение боёв.
Твердят односельчане–старожилы –
Отсель село назвали Могилёв.

В базар до Переволочной папаша
Возглавит бричек с яствами состав.
Продукция в цене скажу я наша
На весь губернский Катеринослав.

Вот так живём. Не бедствуем, без страха.
При новой власти создан был колхоз
С которым я , Михайло Паникаха
Быть может навсегда, казалось, срос.

Пришла пора, служить меня забрали
Отец обнял, заплакала маман.
А я горел, глаза огнём сверкали –
Увижу вскоре Тихий Океан!

На плечи – гюйс. Особая походка
Которую видать издалека.
Встречает в увольнении Находка
Солёным ветром Мишу-моряка.

Японец тут нам нервы колошматит
А в дом родной фашист зашёл всерьёз.
Сказал себе в один момент я – хватит!
Дал рапорт и состав на фронт повёз.

А немец уж бои ведёт на Волге
Быстрее бы внести в разгром свой вклад.
К чему слова тут пылкие о долге,
Когда на кон поставлен Сталинград.

В полку стрелковом форму я матроса
На зло врагу конечно же не снял.
Утру из ПТР фашисту носа
Чтоб на себя он век потом пенял.

Совпало как: за Красный мы Октябрь
Ведём бои в начале октября.
Боец наш смел, силён, отважен, храбр,
На танках фрицы прут на нас не зря.

Гранаты все свои уже истратил
Осталось два «коктейля». Вижу танк.
Настырный гад, совсем он что ли спятил?
Решил пойти, мне  кажется, ва-банк.

Беру бутылку, спичку поджигаю,
Но тут от пули вдребезги она.
Секунда. Вспышка. Факелом взгораю
На дно окопа – там ещё одна.

Держать стараясь твёрдую походку
Про боль и жар совсем уже забыл,
Вторую об моторную решётку
Взобравшись сверху яростно разбил.

Горит фашист! Нашёл свою здесь плаху.
Хотел ты в рай, а я доставил в ад!
Запомнит сволочь Мишу Паникаху
И костью в горле станет Сталинград!