муравей и комариха

Николай Копаница
Муравей и комариха
 Однажды муравей тащил тяжёлый груз
По накладной, в родимый муравейник.
И вот, не то, что бы он был бездельник,
Присел на камешек, немного отдохнуть.
А в это время, крылья подмочив,
На веточку присела комариха
И муравей, чтоб не было бы лихо,
Ей вежливо беседу предложил.
Мол, как дела?  Как жизнь? И каково
На этом свете жить, трудом питаясь?
Корректно, сложных тем едва касаясь,
Не осуждая в гневе никого.
Ах, друг мой, муравей, вздохнула комариха,
Жизнь тяжела, опасна и трудна.
И если ты хлебнул бы этакового лиха,
То вмиг бы поседел, кругом одна беда.
Присядешь к человеку на нос очень тихо,
Чтоб кровушки попить, нет у него стыда,
Ужасно жаден он, невольно станешь психом:
Прихлопнуть норовит, такая вот беда!
А наша пища – кровь, и это всем известно,
И наша жизнь всегда предельно коротка.
Нам, чтобы род продлить везде и  повсеместно,
достаточно крови единого глотка.
А человек – наш брат и мы одной с ним крови,
И с человеком мы всегда хотим дружить.
А человек упрям. и ставит нам условье,
чтоб не кусались мы, а так не может быть.
И родичи мои,  мои родные сёстры
Страдают от жестокой наглости людей:
Ведь мы же жить хотим, а не кусаем просто!
А результате что? Да тысячи смертей!
А это геноцид. И по какому праву
Позволил человек вот так себя вести!
Но не устанём мы искать ему управу,
И свой протест до всех должны мы донести.
Да, муравей вздохнул, живётся вам так гадко.
Ну, а нельзя ли вам привычку изменить,
Чтоб не искать других, с такою кровью сладкой,
И чтобы без проблем на этом свете жить?
Ах, милый куманёк, неужто непонятно,
Что кровь в своём меню нам нечем заменить,
таков у нас закон, мы все до крови падки,
И по другому нам в природе не прожить.

Февраль 2016     К.Н.П