мадонна

Николай Копаница
   Мадонна

Беременна, заплакана, стыдлива
С беспомощно протянутой рукой,
Она стояла, словно Матерь Мира,
Под капитальной розовой стеной.
А люди шли, смеялись, улыбались,
И ублажали лишь самих себя
И странно бессердечными казались,
Не видя никого, и не любя.
Её лицо, без пудры и помады,
В слезах, текущих по худым щекам,
Лицо…, такое воспевать бы надо,
Наполнено отчаяньем стыда.
И захотелось стать всесильным Богом,
Чтоб совестливым людям помогать,
Чтоб милосердье не было убогим,
Чтоб стыд и совесть в людях пробуждать.
Но я спешил и не сказал ни слова,
Лишь сунул в руку тысячу рублей.
И вдруг услышал мелодичный голос:
«Пусть Вам поможет Бог…». и много дней
Напевный, звонкий, чистый, серебристый,
        Звучит он беспрепятственно во мне
        Как колокольчик, звонкий и лучистый,
        Как жаворонка голос в вышине.
Её улыбка молнией пронзила
Всего меня, от мозга до костей,
Какая-то неведомая сила
Объединила на мгновенье с ней!
        Лицо её надеждой озарилось.
        Как будто-бы увидела Христа,
        Как будто-бы видение явилось
        В сиянии священного креста.
Остановись мгновенье! Ты прекрасно!
Я был горящим взглядом поражён
Как будто грянул гром на небе ясном,
Как будто это был волшебный сон.
        И сердце, как от боли, защемило,
        И слёзы навернулись на глаза,
        Я ей кивнул. Она была красива.
        С улыбкой и слезами на щеках…
Она другую жизнь в себе носила,
Она была прекрасна и чиста
И в то же время излучала силу,
Что от небес, от Бога, от Христа…
         Да, жизнь пока ещё не совершенна,
         Наполнена слезами и борьбой.
         И лишь душа по-прежнему нетленна
         В кругу забот и суеты мирской.

17.10.2017 К.Н.П.