Алхимик

Павел Лесной 3
Я помню дом -  задумчив был и холост
он в нём, где я   ещё юнцом бывал,
ещё тогда дрожащий тихий голос
его я только изредка слыхал.
                Его лицо красиво было в профиль,
                в анфас – едва, в глазах – бездонный смысл;
                гость редок был; крича, гуляли дрофы
                (им приручённые) и пробовали высь…
Но потолок был установлен твёрдо
рукою прадеда, а правнук будто был
алхимиком, но ни одной реторты
мой взгляд на вещи там не находил…

Был слух, будто бы некто, в подземелье
к нему проникший золото найти,
держался там, сим графом, в чёрном теле
и граф сбивал всех сыщиков с пути.
                Я помню как он долго, очень долго
                смотрел в окно, забывши о гостях,
                и капля слова, вытекшая, молкла
                в его едва разомкнутых губах.
Я изучал риторику и право,
но граф молчал; и прав я не имел
на речь его… - в заботах и забавах
век коротать – таков мой был удел…

Отец мой, с кем я вхож был в странный замок,
его друг детства, всё мне говорил,
что спятил друг и виновата дама,
какую граф когда-то там любил…
                Прошли года… и демократы к власти
                давно пришли и сам я старым стал…-
                где мой отец, где мать моя, где счастье,
                которое я с юных лет искал
всю жизнь свою..? где та, одна на свете..?
где продолженье рода?... лишь закат,
аллея, осень, мысли, волны ветра
на седине и фалдах сюртука…

И я иду, точно покончив с прошлым,
из Йоркшира, в окрестность…за черту…
и путь шуршит, - мной пережит и прожит,
но не изжит, - по листьям на лету…
                касаясь их, я думаю о листьях,
                которых не коснулся даже век, -
                - глядя на бисер вересковый из-под
                багрянцем клёна опалённых век…
Усталый спутник вересковой дрожи,
часы холмов, росой покрытый прах,
как в небесах читаю невозможность
у воронов в сторожевых зрачках…

…нет, дальше нет… стена стоит… устал я…
я заблудился, есть хочу, продрог…
довольно ветра, ночи, где начало….!?
вот если б дверь… ах, вот она… замок…
                …сорвать замок…ах, нет, не хватит силы
                стучаться в дверь, стучаться до конца…!
                но, может быть, хозяин дом покинул
                как я, как зверь, в надежде на ловца…
или… ах вот, зажёг лампаду кто-то,
идёт ко мне… другую дверь открыл…;
я шёл на свет… и… как смертельным током –
парализован ужасом я был :

передо мной, как самый жуткий призрак,
стою я сам… - и в нём, какая жуть! –
алхимика  я Взгляд забытый вижу, -
с тех пор не постаревшего ничуть…..