Наш язык

Анна Сабаева
(посвящается любимой бабушке,
научившей меня читать)


Мне тогда четыре года было…
Бабушка читала на ночь сказку.
Слушать я особенно любила
"Сказку про царевну-Синеглазку".

Как-то почитать я захотела
Вновь о приключеньях Синеглазки.
Тут же книжку я открыла  смело,
Но споткнулась без чужой подсказки…

Бабушка сказала – непременно
Буквы надо выучить! А после
Сможешь научиться постепенно
Всё читать ты без подмоги взрослых.

Буквы я старательно учила,
Но читать никак не получалось.
"Почему?" – я бабушку спросила.
Та сказала – "Остаётся малость.

По складам читают все сначала.
А без этого не будет толку…".
…И с тех пор я всё перечитала,    
Что нашла на нашей книжной полке!

Бабушка мне главный принцип чтенья
Объяснила – ей за то спасибо!
…Только замечаю в наше время,
Что у многих грамотность "отшибло"…

Сколько грамматических ошибок
Сплошь и рядом – в речи, переписке!
А язык умён, красив и гибок,
ТАК с ним обращаться просто низко!

Мы не можем молча, равнодушно
Наблюдать за тем, как злостно губят
Наш язык. Кому всё это нужно?
Знаете ли вы? Очнитесь, люди!

Так давайте встанем мы все вместе
На защиту правильности речи!
И о том запишем в "манифесте",
Даже соберём, как прежде, "вече"!

Драгоценное родное слово   
Требует поддержки радикальной.
Знать, пора уже бороться снова
За язык отточенный, кристальный!