джаз

Михаил Замятин
Прожектор, извергавший в небо тьму,
Заглатывавший свет антипрожектор, -
И тот, и этот жили по уму -
Пока их ум не разложил прозектор
На перхоть праха и пернатый дух,
На радугу цветного пластилина,
На прозу и стихи, на речь и слух,
И тонкого безумия пластины.

Напомни мне, мажорная капель,
Сольфеджио во льду кипящих капель,
О том, как попадали стрелы цапель
В свернувшиеся кольца лебедей.
И верещали в джунглях какаду,
И патокой из трубки граммофона
Текла настойка джаза на спирту,
Когда златую чашу саксофона
Армстронг, как рупор, подносил ко рту.

О том, что помогает пережить
Позор недоучившегося мага
Уменье подорожник наложить
На ранку расцветающего мака,
Рассказывал рассыпавшийся мел,
Пока гонялась вешняя истома
За горизонтом, скрывшимся во тьме,
Не на коне – на стуке метронома.

Текла вода невидимой реки
Сквозь клапаны и медные форсунки,
Дрожал, натянут туго на колки,
Мотив и засыхали от тоски
Зелёные сердца пастушьей сумки.
Прекрасна и опасна, как манул,
Мелодия фабрично-заводская
Родила ритм, - он скальпелем махнул
Навек от жеста руки отделяя.