Расскажи мне дед, как воевали

Надежда Фазилова
Ленинград. Квартира – коммунальная:
Семь семей, скрипучие полы.
Суета на кухне привокзальная,
Серые облезшие углы.
Вечер, полумрак, под звон трамваев
Прижимаюсь к дедушке щекой:
- Расскажи мне, деда, как был ранен,
 Расскажи, какой ты был герой.
-Кхе, герой,  закашлялся дед хрипло:
- Спать ложись, тогда и расскажу…
В ожидании  я будто мышь притихла
Затаив дыхание – лежу…

Враг блокадой зажал наш город
Всё крушил и бомбил без конца,
Жёг, стрелял беспощадный ворог!
Не могли мы прогнать подлеца.
Очень сильным он оказался,
Очень злобным и страшным врагом!
Стар и мал от него защищался,
Как один все спасали свой дом.
Ранним утром отряд наш в дозоре
Обходил свои рубежи.
Вдруг, стрельба за траншеями - в поле.
Фриц палит, смотрим - баба бежит!
Рядом с нею - мальчонка. Вприпрыжку.
Убегают, вслед пули свистят…
Прикрывает собою мальчишку.
Видим -  баба -то на сносях!
Фрицы громко смеются над бабой -
Им забава, а баба кричит.
Уклоняется  влево и вправо
Понимает, что смерть им грозит…
С плеч снимаем свои  винтовки,
Да кричим им: «Ложись! Ложись!»
Бьём по фрицам  без остановки:
- Фриц поганый - в ад провались!
Бой затих и пополз я в поле,
Чтобы бабу с мальцом спасти.
Сослуживцы мои наготове.
Надо быстро мне их увести!
Враг притих. Знаю я – не надолго!
Подползаю, поднял пацана,       
Говорю им: « Бежим, пока смолкло,               
А не то нам всем будет хана!»
Мы бежим. Но не очень быстро:
Утопают ноги в грязи.
Слышу – снова за выстрелом – выстрел-
Автоматчики!  «Боже, спаси!»
Прикрываю я бабу собою,
Нам осталось совсем чуть, чуть!
Но вонзаются пули. Гурьбою!            
Не могу я и  шага шагнуть…
Отпустил пацана – «Бегите…»
Баба  хвать меня за бока:
- «Вы меня покрепче держите -
Нам осталось чуток - пол рывка!»
Всё в тумане, не чувствуя боли,
Опираясь на бабу - бреду.
Пули-дуры рыщут по полю,
Я вот-вот уже упаду…
Слышу – «Васька, держись – не сдавайся!»
Открываю глаза – свои!
-Обязательно поправляйся!
- С бабой что?
- Все в порядке. Спасли!
- Ты три дня пролежал без сознания,
Врач извлёк из тебя пять пуль!
Мы измучались от ожидания.
Пить теперь тебе много  пилюль!
В честь тебя уже есть наречённый -
Баба сына вчера родила.
Раз Василием он спасенный,
Так Василием и назвала…»

Ленинград. Квартира – коммунальная:
Семь семей, скрипучие полы.
Суета на кухне привокзальная,
Серые облезшие углы.
Снова вечер. И под звон трамваев
Прижимаюсь к дедушке щекой:
- Расскажи мне дед, как воевали.
 Расскажи, какой ты был герой…

Стихотворение посвящено моему деду - Казанцеву Василию Васильевичу.