Сказка про луну

Ирина Воропаева
Жил да был государь, коронованный баловень случая,               
Так давно, что легенды едва различимы следы.               
Как ни странно, желал своим подданным самого лучшего,       
В том числе красоты.               

И нашёл он однажды подругу, настолько прекрасную, 
Что, казалось, струился от лика чарующий свет,            
Озаряющий самую тьму. И подумал он: «Разве мне      
Одному любоваться на чудо? О, нет».               

Для придворного мага, алхимика, также астролога,       
Затруднений причиной не стал королевский приказ:   
Догадавшись легко, отрубил он красавице голову       
И немедля закинул её в небеса.               

Вот с тех пор и виднеется, взглядам открытая издали,    
Что ни ночь, над землёй, утонувшей во мраке, она               
Совершенством самим. Только несколько, скажем, безжизненна
И чрезмерно бледна.               
23.05.2019