Змей подземный

Журнал Гражданин Вселенной
Художник Виктор Корольков
Картинка из интернета


На земле змеиный праздник наступает в травень,
Змей могучий вылетает в Явь из тёмной Нави.
Над лугами, над лесами чешуёй сверкая,
Ищет ладную невесту, мускулом играя.

Пламя огненное вьётся из открытых пастей,
Необузданное чудо нынче пышет страстью.
В отведенный ему праздник он любви желает,
Расправляя крылья, чёрной  тучей пролетает.

Не ходите красны девки на луга, в дубравы,
А не то вас змей, приметив, унесёт по праву. 
У него дворец подземный, сказочно богатый,
Закрома полны алмазов, жемчуга и злата.

Приготовил он в подарок золото, каменья,
Он в любви знаток известный и со всем уменьем
По лесам и косогорам девок поджидает,
Чешуя его на солнце радугой сверкает.

Властелин подземных судеб с похотью звериной   
Заберёт невестой живо в свой чертог змеиный.
С парнем ласковым и смертным уж не миловаться,
Знать, в коварные минуты надо сил набраться.

В Навьем царстве жизнь проходит, всё как есть в поконе* –
Просидишь свой век короткий на подземном троне,
Белый свет тебе не видеть, сладких грёз вчерашних
Среди змей, мышей летучих, волкодлаков страшных.

*Покон (старослав.) –  закон, обычай


Николина Вальд    http://stihi.ru/2019/05/19/7918