Большие походы

Голиков Владимир Иванович
Большие походы, всё в прошлом,
Но память упрямо хранит
Устав корабельный, звёзд россыпь,
Полярные ночи и дни…
Во сне виртуозные страсти
Меня посещали не раз,
И горе в то было и счастье,
Волненье, и слёзы из глаз.
В тиски мировым океаном
Зажата земная кора,
На юте стоял полупьяным:
Разверзлась над судном дыра.
В галактике бездной зияла,
Тянула, вбирала в себя,
Вода – колдовское забрало,
Пугала, по днищу дробя…
Пиратские шхуны, засады,
Корсары морей – упыри,
Злорадствуют, подлые гады:
Их праздник всегда на крови.
Акульи зубатые пасти,
По палубе катит волной
И штиль поменяло ненастье,
И болью пронзило тупой.
Мерещилось в звёздном мерцанье,
В созвездиях Девы и Рыб,
У Бога просил покаянья
С надрывом, пока не осип.
Наутро пришло пробужденье,
Под тук отрезвляющий скул
И сердца шального биенья,
Развеялся сумрак и гул.

                Декабрь 2010