Ла-Манш, Па-де-Кале

Голиков Владимир Иванович
Ла-Манш, Па-де-Кале,
Бискай и океан,
Атлантика, заманчивые дали…
Аврал на корабле,
Окутан ют в туман,
И чайки, взвившись ввысь, у мачт кричали.

Из кубриков наверх
К Б\П без лишних слов,
Лишь камбуз не выходит по тревоге.
Обед один для всех,
Без званий и чинов,
Гарсунщики и кок, не то чтоб боги…

С тревогою в груди
Под гвалт парящих птиц
В борт упирало мощными волнами.
Поход весь впереди,
Не пасть б под штормом  ниц,
И палуба ходила под ногами.

А стал всему виной
Нашедший ураган,
И ветер склянки бил по бронзе-жести.
Накатистой волной
Уносит в океан,
В открытые просторы поднебесья.

И это не впервой:
Хранить морской закон,
Традиции, великого истоки.
Натянутой струной
Растяжек перезвон,
Гюйс непокорных вился на флагштоке.

                Декабрь 2010