Ветер, рифы, солнце, скалы

Голиков Владимир Иванович
Ветер, рифы, солнце, скалы,
Отраженье склонов гор.
Ходом средним, ходом малым
С Гибралтара да в Босфор.

Средиземка – край неблизкий,
Дивный, Богом данный край.
Кораблям здесь обелиски,
Рыб и птиц царящий рай.

Ярким заревом восхода
Разукрасило пролив,
Судно, не сбавляя хода,
Входит, стяги распустив.

Эти южные широты
Покоряли и не раз,
На закаты и восходы
Не сводя прищура глаз.

Ватерлинии касаясь,
Крася борт на все лады,
Разъедает соль морская –
Ржавь кругами от воды.


От фок-мачты и до юта –
Гюйсов - треугольных лент:
Склянок звон не бой салюта,
Но торжественный момент.

Скалы, ветер, солнце, рифы,
Острова и островки.
Правды соль, легенды, мифы
И зыбучие пески.

                Январь 2011