Па-де-Кале, Ла-Манш

Голиков Владимир Иванович
Па-де-Кале, Ла-Манш,
Гибралтар, средиземка.
Нам снова выпал шанс
Причалить у туземцев,
Где звёзды – фонари,
Как дивный сон - рассвет,
И вахты до зари,
И веры в Бога нет.
                *   *   *

Айсберги-странники, хрупкие льдины,
Флагманы крайних широт,
Тянутся сумраком призрачно-синим,
Цепляя краями борт.
Датский пролив да Гренландское море –
Север. Полярный круг.
Медленно движется судно в заторах,
Скрежет пронзает слух.

Только судам ледокольного типа
По силам таранить лёд.
Здесь альбатросы над мачтами лихо
Осуществляют полёт.

Палубы, трапы, кнехты и канаты –
Наледь и иней на всём.
Воображением если богат ты,
Соображай, что почём.

Белые айсберги, грузные льдины,
Будто идут на таран.
С бака до рубки призраком синим
Вьюшки окутал туман.

Датский пролив да Гренландское море –
Северный крайний маршрут.
Ржавь с ватерлинии с йодистой соли
Смоет авральный наш труд.

Лишь корабли ледокольного класса
Могут ходить во льдах.
И альбатросы, странники-асы,
Крыльям дают размах.

                Февраль 2011