Спустя полвека вспомнил выпускной...

Николай Медведчиков
Спустя  полвека  вспомнил  выпускной...
Под  звуки  нестареющего  вальса
Прощалась юность  светлая  со  мной,
Но  как  же  грустно  было  расставаться!

Вдруг  школьной   формы  скромную  красу
Сменили  девушки  на  бальные  наряды.
(А  нынче  пестроту  и  драную  джинсу
Меняют  на  бесстыдство  маскарада)

Я помню  зал.  Как  встали  все  тихи,
Душой,  почувствовав  грядущую  разлуку.
И  я  прочёл  прощальные  стихи,
А  школьный  хулиган  растрогано  жал  руку!

Овеянная   славою  Петра,
Цвела  тогда  красавица  Полтава!
И,  кажется,  всё  было  лишь  вчера,
Когда  я  город  юности  оставил.

Давненько  наши   разошлись  пути.
Нет  русской  школы,  русского  нет  ВУЗа!
В  той  школе,  помню,  вёл  факультатив
И  русских  гениев  ещё  царила  муза!

А  нынче  там  искусственный  язык:
Из  диалектов  запада  пародия!
Я  к суржику и прежде  не привык,
Воспринимал  как  сленг   простонародья.

Его,  как  пряность,  Гоголь добавлял.
Но, чтоб  не быть  к  нему  излишне резким,
Признаюсь,  в  песнях  славно  он  звучал!
А  как  на  нём  смеялся  Котляревский!!!

Но  нет  давно  былых  учителей,
Гимназия  -  на  месте  старой  школы.
«Жовто-блакитный»  флаг полощется над ней,
А  вместо   русского  -  нацистские  приколы!

Я  в  город  юности,  конечно,  не  вернусь,
Хотя  душою  там  ещё  остался.
И  льётся  ностальгическая  грусть
Под  звуки  нестареющего  вальса.

                27.05.2019.