Сикстинская Мадонна

Татьяна Сыроежина
«Один раз человеческой душе было подобное откровение;
дважды случиться оно не может» …
«Час, который провёл я перед этой Мадонной,
принадлежит к счастливейшим часам моей жизни».
В.А. Жуковский*


Божественно прекрасный нежный лик,
По-ангельски он чист и светел,
Кто видел в жизни этот лик хоть раз,
Божественность наверняка заметил.

Художник-гений превзошёл себя,
Изобразивший красоту не королевы,
Которая величия полна,
А образ чистый Непорочной Девы.

Шедеврами обогатился Ватикан,
Великого художника-гиганта,
Он начал восторгать весь мир
В расцвете молодости и таланта.

Не всем известна правда может быть,
А, честно говоря, её изнанка,
Что для художника натурщицей была
Обычная простая куртизанка.

Небесные черты великий Рафаэль
Придал девице той не без причины,
Обожествив любимую свою -
Виновницу безвременной кончины.

У Маргариты был пастух-жених,
Но вырвавшись, как говорят из грязи,
Не отличаясь добродетелью своей,
С богатыми мужчинами имела связи.

А Рафаэля, чтоб не ревновал,
Без меры чувствам страсти подвергала,
Умышленно любовнику она
Здоровье очень сильно подорвала.

Ей, ненасытной в ласках и любви,
Маэстро израсходовал все силы.
Убийство гения в расцвете лет
На совести распутной Форнарины. *

По завещанию оставил Рафаэль,
Чтоб жить могла она достойно христианки,
Но не такой характер у неё –
Самой шикарной в Риме куртизанки.

Такой вот гнусной женщиной была, 
И не придумаешь истории смешнее,   
Что образы её среди мадонн, 
Украсили везде дворцы и галереи.

Проникнута пороками земли,
С полотен смотрит словно добродетель,
Кощунственно обожествлённая, она –
Позор и осквернение святыням этим.

27.05.2019г.

*Форнарина – Маргарита Лути, дочь пекаря. Форнариной её мысленно прозвал Рафаэль по профессии её отца (forno – печь, fornaj – пекарь).

* Это писал В.А. Жуковский, посетив в 1821 году Дрезденскую галерею, где любовался так называемой «Сикстинской Мадонной» Рафаэля.