Город-крепость

Александр Февральский
                «В восточную Пруссию въехав,
                твой образ, в приспущенных веках,
                из наших балтических топей
                я ввез контрабандой, как опий»
                И. Бродский.

.
Город-крепость славы прусской,
Стал провинцией ты русской,
В готике окошек узких
               Тихо плавают века.
В двадцать первый век шагнувший,
Ты напомнил о минувшем,
Здесь, в столетья растянувшись,
               Времени течёт река.

Было встарь селенье Труза.      
Жили в нём славяне-пруссы,
Крепкий люд и светло-русый,
               Род ведущий от коней.
Вспенили драккары море,
И с волной подкралось горе,
Вотан викингу подспорье
               Средь пожаров и камней.

А потом писать законы
Стали с ляхами тевтоны.
Бей, руби по непреклонным,
               Меч, – размаха не жалей!
И подняли профиль гордый
Над землей чужие форты,
Стал пугать живых и мёртвых
               Замок прусских королей.

Говорили: «Drang nach Osten».
Мир – безмолвию погостов!
Но ланцет Грюнвальда острый
               Отворил дурную кровь.
Набегали жмудь, татары –
Бич постигшей Божьей кары,
И зарницы от пожаров
               Пламенели вновь и вновь.

Жизнь-закройщица порою
Всё скроит и всё прикроет.
Кто другому яму роет,
               Сам в неё и попадёт.
И вплетались в эти годы
То чума, то непогоды,
И молились всем народом,
               Веруя, беда пройдёт.            

Вся история недаром
Внемлет крови и пожарам,
Летописцам с перегаром
               И владыкам не в уме.
Даже кинься камнем с кручи –
Ничему она не учит,
Знать, не ведать – всяко лучше,
               Что у Господа в суме.

Видел город наш старинный
И возок Петра былинный,
Светлый взгляд Екатерины,
               Семилетнюю войну,
Бонапарта аксельбанты,
Ницше, Гофмана и Канта, –
Задевали их таланты 
               В дымке времени струну.
            
Но история на классы
Делит все земные расы.
В ней к назначенному часу
               Только личность на виду.
Человеческая масса,
После пива или кваса, 
Чаще – пушечное мясо
               У фанатов в поводу.

Снова правил век конями,
Что летели к общей драме.
Разгоралось ярче пламя,
               Посыпая пеплом след.
Фюреры, отцы народов,
Чьи идеи были сводом
Вышек лагерной свободы,
               Стали вехами тех лет.

…Город над рекою сонной,
В грёзы тихо погружённый,
Нашим веком обновлённый,
               Стал ты краше во сто крат.
От лихих годин уставший,
Из руин войны восставший,
Светлой памятью о павших
               Жив сегодня старый град.

===============================
Фото автора.