Чёрный квадрат

Борис Бирман
Чему-то несказанно рад,
И чуя тонкие мотивы,
Малевич рисовал квадрат,
Задав иные перспективы...

Колдуй, алхимик пролеткульта,
Над обнажённою натурой —
До исступленья, до инсульта
Болея круга квадратурой!

И поместился квази мир
В пустом означенном квадрате...
Черти, малюй, пан Казимир,
Свой четырёхугольный кратер.

Пиши вне всякого канона
Портрет глубокой «Тьмы Великой».
Так обретается икона —
И без оклада, и без лика...

Впитав культуру с молоком,
Творец всё видит через призму —
И путь даётся нелегко
От хаоса к супрематизму.

Реальность поломать — вот такса,
Чтобы картинно плюнуть в вечность...
А может, это просто вакса,
Иль неба взвешенная млечность?

Иль это негры тёмной ночью
Устроили в пещере драку,
Или в подвале — чёрных кошек
Гоняет чёрная собака?

Стихи, скульптуры, увертюры —
Искусство, право, бесполезно...
И медленно сквозь кракелюры
В проём заглядывает бездна...

2019