Единственный город

Лина Баст
Я ищу этот город на картах, ищу каждый год,
Там весна расцветает уже в середине апреля,
Я ищу этот город, но больше, похоже, не верю,
И всё меньше надежды, что он меня тоже найдёт.

Я тоскую по этому городу каждой весной,
Иногда, даже кажется, имя его вспоминаю,
И в любую из вёсен я сердце своё проклинаю,
Что тоскует о том, чего не было даже со мной.

Я могу рисовать его карту: каналы, мосты,
Сладкий ветер с ментоловым привкусом, башни, вокзалы,
И по памяти даже, но жаль, моей памяти мало,
Чтоб нашёлся тот самый, единственный, город мечты.

Я ищу этот город на улицах, в скверах, в дворах,
Заглянуть за завесу обычного тщетно пытаюсь,
Я тугою лозою в перилах мостов заплетаюсь,
И пытаюсь его отыскать в ускользающих снах .

Мой единственный город зажжёт золотые огни,
Ярко-рыжие окна, огни фонарей и фонтаны,
Я с рожденья записан в его залихватские планы,
И не в силах меня удержать, кто б не встал на пути.

Мостовые из камня цветного лежат предо мной,
Колокольчик любимой кофейни звенит переливом,
Где ты, город единственный мой и не в меру пугливый,
Расскажи, ну куда мне примчаться, для встречи с тобой?

Там тепло, там почти не бывает морозов и вьюг,
Воды плещутся в берег, неся за собою прохладу,
И не надо дурацких зонтов, шарфов, шапок не надо!
Там всегда тебя может согреть твой таинственный друг.

В этом городе ночи темнее провалов глазниц
Горьких пьяниц, что здесь отродясь никогда не бывали,
Словно черная патока, лакрица, пепел скрижалей,
Но при этом тепла, безопасна, распластана ниц.

В этом городе есть с кем делить небеса пополам,
С кем не страшно стареть, обнимая клюку неуклюже,
В этом городе есть человек тот, которому нужен
Только ты (и включая твой внутренний полный бедлам).

Это даже не важно, что он не покажется мне ,
Лучше путь к своему, чем навеки стремиться в чужое ,
Мой единственный город навеки остался со мною ,
Потому что он в сердце моём в каждом радостном дне.

27.05.2019