Цикламен

Никита Брагин
Он впивается в камень корнями,
и над камнем трепещет огнем,
под дождем, на ветру, каждым днем,
ослепительными февралями.

Только ради его лепестков
громоздятся горшки в магазинах,
и не щебень, не рыжая глина,
а компост плодородный готов.

Да и сам он в культурной среде
колоритней, сочней, зеленее,
и цветение много длиннее
на подкормке и свежей воде.

Форма полнится содержимым,
корни тычутся в стенки горшка,
но единство скалы и цветка
остается недостижимым.

Опубликовано в сб. "Памяти Михаила Смородинова". Приложение к журналу "КЛИО и Ко", объединенное, №№ 6-7, Пермь, 2018.