Детектив от сохи

Роман Башаев
Кому и чего я наделал плохого?
Какие-такие за мною грехи?
Назначен в колхозе родном участковым,
Ни дать и ни взять – «детектив от сохи»…

Я с пятого раза прошёл пересдачу,
Чтоб дать криминалу суровый ответ!
Коллеги, как Шерлок, решают задачи.
Я, словно Анискин, ищу «лисапед»...

Мечтал раскусить своего Мориарти
И грезил, как вместе летим в водопад.
А мне завалил показатели в марте
Кого-то избивший кузнец невпопад…

Завёл себе трубку и кресло, и скрипку.
С Ирэн мы давно и всерьёз влюблены.
Но муж её сильный и бдительный шибко,
А скрипкою я получил от жены…

Не видно просвета, и нет перспективы,
А мелких делишек бывает – не счесть.
В забытом селе не нужны детективы,
А нужен порядок и что-то поесть…

Черкни в газетёнку про нас, что ли, Васин?
Ты доктор хороший, покуда не пьёшь.
Вот это поправим, а там приукрасим.
Небось, Конан Дойл приукрашивал тож…


/27.05.2019/
(Конкурс: http://www.stihi.ru/2019/05/22/7219 , совместное 2 место)