Три месяца дождя Земля ждала

Борис Голотин
Три месяца дождя Земля ждала.
И в чём только душа её держалась?
И где только дыхание брала?

Но даже губ для стона не разжала,
И даже хлеб, какой ни есть дала...
Лишь трескалась, родимая, от жара,
Да колос от окалины был ржавый...
О, матери далёких лет войны!
Чтоб нас растить, где находили силы?
Надорванные чем крепили жилы?..
Как много мы
Земле и вам должны!