Мы - узелки на ниточке судьбы

Олег Битцин
На детях гениев природа отдыхает…
А кто из нас не гений?! – отзовись!
…А внучка говорит уже стихами,
таких я в жизни не видал актрис.
А ей годков всего лишь будет пять,
и падает она, и плачет часто.
Дожить бы мне, я не отдал бы пядь
её земли обещанного счастья.

Есть у меня теперь одна задача:
не научить её,  а отучить
от гениального по ходу пьесы плача
и от падений, –  надо долго жить.
Учитель строгий – верит не словам,
отметины, увы, а не отметки,
и не в журнал, на сердце ставит нам –
исправить их случалось деду редко.

На мне природа, видно, отдохнула:
был гением, конечно, мой отец,
иначе не понять злой выбор пули,
нашедшей сердце среди всех сердец.
Читал он мне букварь: «Мы – не рабы», –
в снегах московских он в строю бессрочном.
…Мы – узелки на ниточке судьбы,
разорванной, врагу казалось, в клочья.