Готовим дома. Чанах

Нина Филипповна Каменцева
Готовим дома.Чанах.

 Все знают это блюдо – чанах, но не каждый умеет его готовить, а я сейчас вам выдам рецепт от нашего ресторана «Тифлис»!

Ингредиенты:

1. Баранина приблизительно от 1,5 кг до 2 кг.
2. Баклажаны (синенькие) 7 шт.
3. Болгарский перец среднего размера 7 шт.
4. Картофель размера как баклажан 7 шт.
5. Средние помидоры в количестве 7 шт.
6. Репчатый лук 5 шт. и одна головка чеснока.
7. Разная зелень: петрушка, кинза, укроп, тархун, кондари, рейан.
8. Соль и чёрный перец по вкусу, любителям острого можно добавить одну чайную ложку аджики или же красного рубленого перца.

Способ приготовления:

1. Нужно взять свежую баранину (я беру рёбрышки в количестве 14 шт.) и немного поджарить на сковородке, если они не очень жирные, – то на сливочном масле.
2. Баклажаны (синенькие) 7 шт. – нужно «распороть брюшко», убрать внутреннюю часть и поджарить на сливочном масле.
3. Болгарский перец среднего размера 7 шт. – также убрать внутреннюю часть и пожарить целиком на сливочном масле.
4. Картофель размера как баклажан 7 шт. разделить на большие дольки и поджарить тоже на сливочном масле – слегка, чтобы они не подгорели, не отходя от сковороды всё время жарки.
5. Средние помидоры в количестве 7 шт. поделить пополам и слегка поджарить на сливочном масле.
6. Репчатый лук 5 шт. и одну головку чеснока нарезать дольками, сначала слегка обжарить лук, потом там же чеснок.
7. Разная зелень: петрушка, кинза, укроп, тархун, кондари, рейан – хорошо обмыть, потому что там всегда бывает земля, лучше мыть в сите, а снизу подставить мисочку и несколько раз выливать грязную воду.
8. Соль и чёрный перец по вкусу, любителям острого можно добавить одну чайную ложку аджики или же красного рубленого перца.

   У вас уже всё приготовлено к великолепному блюду чанах, а сейчас возьмите то, что у вас есть: кастрюля, глубокие глиняные чашки, – а если нет, то можно приготовить и в гусятнице, и в казанах.

    Я взяла специальные к чанах глиняные чашки 4 шт., так как больше у меня в духовке не поместилось бы, и кастрюлю. Начала их наполнять поочерёдно: сначала мясо, потом баклажан, начиняя его слегка обжаренным луком и чесноком, зеленью, затем болгарский перец, также закладывая вовнутрь лук и зелень с чесноком. Затем
обложила всё обжаренной картошкой и помидорами. Если в четыре чашки у меня ушло всего по четыре штуки, значит, в кастрюлю ушло остальное по три.
    Остаток лука и зелень распределила равномерно, немного подсолила и поперчила, залила всё кипячёной водой или же томатным соком (350 мл) на половину ёмкости и сверху покрыла посуду фольгой.
   Поместила в духовку при температуре 350 по Фаренгейту (180 по Цельсию). Кастрюлю закрыла крышкой и поставила на электрическую плиту на медленный огонь.

    Поверьте! Через час всё было готово, и у вас не будет абсолютно никакой разницы, если вы выполните всё по рецепту!

    И здесь понятно, что классическое блюдо чанах из баранины можно приготовить в кастрюле, если у вас нет большого горшка или духовки.

Ешьте на здоровье!



http://proza.ru/2019/05/27/1675
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2019
Свидетельство о публикации №219052701675