посвящается Барсику

Сергей Рыжковский
и однажды поймёшь, что живёшь не так,
твой дом давно опустел,
и сжалится Бог и пошлёт кота,
такого, как ты хотел.
и будет он на руках мурчать,
не дурен на вид весьма,
и будет тебя на крылечке ждать,
пока ты строишь дома.
и будет ночами клубочком спать
под левым твоим плечом,
у сердца будет кровать согревать
с тобой одним калачом.

ты станешь готовить коту обед,
в перстах носить на газон,
и станет важней этот кот тебе
чем струн твоих перезвон.
но гложет мысль невзначай одна,
её бы и гнать взашей,
лишает покоя, лишает сна -
твой кот не ловит мышей.

и однажды поймёшь - не сбылась мечта,
уют твой сгорел дотла,
и сжалится Бог и пошлёт кота,
такого, как ты желал.
чтоб в будке дрожал соседский Полкан,
пока кот кушает всласть,
чтоб мыши плясали ему канкан
и сами прыгали в пасть.
и будешь ты счастлив, если хвостом
за шею не задушил
тебя, а проснулся живым, притом,
от блох передохли вши.
и скажет кот: «Холодильник мой,
и всё в нём тоже моё!».
а после работы придёшь домой -
от штор лишь одно рваньё.
забудешь во рту алкоголя вкус,
всё вылакал, гад, до дна,
и смазав зелёнкой свежий укус,
завоешь в пропасть окна.
и взмолишься, руки воздев, скорбя:
«Товарищ, что-то не то!».
и плюнет Господь, и пошлёт тебя...
... и новых пришлёт котов.