Система Станиславского

Ленивый Критик
Система Станиславского
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 

Константин Сергеевич Станиславский
рис. Николая Андреева

Систе;ма Станисла;вского — теория сценического искусства, метода актёрской техники.

Была разработана русским режиссёром, актёром, педагогом и театральным деятелем Константином Сергеевичем Станиславским в период с 1900 по 1910 год.

 В системе впервые решается проблема сознательного постижения творческого процесса создания роли, определяются пути перевоплощения актёра в образ.

 Целью является достижение полной психологической достоверности актёрской игры.

В основе системы лежит разделение актёрской игры на три технологии: ремесло, представление и переживание.

Ремесло по Станиславскому основано на использовании готовых штампов, по которым зритель может однозначно понять, какие эмоции имеет в виду актёр.
   
Искусство представления основано на том, что в процессе длительных репетиций актёр испытывает подлинные переживания, которые автоматически создают форму проявления этих переживаний, но на самом спектакле актёр эти чувства не испытывает, а только воспроизводит форму, готовый внешний рисунок роли.
   
Искусство переживания — актёр в процессе игры испытывает подлинные переживания, и это рождает жизнь образа на сцене.

Система в полной мере описана в книге К. С. Станиславского «Работа актёра над собой» (1938 год).




Образ поэта


Задумчивый взгляд сияющий,
Достигнуть мечты желающий.

Сомнений пустых терзания,
Эмоции без названия.

И что в голове в итоге,
В душевном моём чертоге?

Поэзия - без конца и края,
Похожая на святыню рая!

Из мыслей и фраз отточенных
Не сыщешь теперь отсроченных -

Из временного переживания
Рождаются дух и знания!