9. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 9.
-Чёрт знает что!-Балакуров ходил по канцелярии из угла в угол,перед ним на вытяжку стоял Черкасов,-Что там у тебя сегодня на зарядке случилось?
-Товарищ капитан,Вам ведь всё комбат рассказал,что я могу добавить?-ответил Черкасов.
-Я у тебя спрашиваю,-Балакуров подошёл вплотную,-Я тебя хочу послушать.Понял?
-Я решил поднять дисциплину во взводе.А начинать надо с тех,кто решил,что он Бога за бороду схватил.Если я чего-то не понимаю-виноват.
-Ну ладно,ладно,-махнул рукой Балакуров,-Садись,не стой как памятник.
Черкасов сел.Сел и Балакуров.
-Ты вот что,Игорь,-сказал Балакуров,закурив папиросу,-Ты прежде со мной посоветуйся.Ну,в следующий раз.Добро?
-Разрешите идти?-Черкасов встал.
-Да погоди ты,-остановил его ротный,-Ты что,обиделся что ли?
Черкасов молчал.
-Вижу,обиделся,-ротный вздохнул,-Ну ты же знаешь,что комбат против экстемальных мер.Потому мне сегодня холку и намылил,ну а я тебе.Не обижайся.Ты всё правильно сделал.
-Фёдор Мироныч,-Черкасов посмотрел на ротного,-Я не привык лицемерить.Могу сказать только одно:я никогда не терпел несправедливости.Молодым помогать надо,а не гнобить их.
-Да,ты прав,-вздохнул Балакуров,-и что?
-А то:пока с "дедами"проблемы не решим,толку не будет.
-Ну что ж,-задумался ротный,-Решай.Решай,Игорь,только постарайся комбату в ближайшее время на глаза не попадаться.
-А если...-начал Черкасов.
-А если попадёшься,-продолжил за него ротный,-то знай:я тебе объявил выговор.Ясно? Ну,если он спросит.
-Ясно,товарищ капитан,разрешите идти?
-Иди,-сказал Балакуров.
После того как Черкасов вышел,капитан ещё долго сидел и думал:а может и правда,Черкасов порядок наведёт?