Жуть

Николай Левченко
Ручей из капель от дождя
Покрыл весь тротуар.
На кочку с кочки прыгал я
Тропою в тайный бар.

Какой был в склепе размещён.
С надгробий в нём столы.
Лишь полумраком освещён.
В мозаике полы.

Давно желал сюда попасть.
По слухам от людей, -
Здесь, в гроте, обретают власть
Над боязнью своей.

Что ж, опасенье поборов, -
Спустился в глубину,
Где вид у траурных столов
Мой разум ужаснул.

Самообслуживанье в нём.
Пей, ешь, - что сам принёс.
Охранником в нём ночью, днём
Следящий зорко пёс.

И никого… Сам по себе
Среди могильных плит.
Пока там был, весь час во мне
Пульс учащённо бил.

Отведав чуточку вина,
(для храбрости принёс) -
Перекрестился. Тишина
Гнетущая до слёз.

Под трепет тела моего,
Что стал меня томить, -
Здесь не обрёл я ничего,
Чтоб страх мой победить.

В поту из склепа выходил,
И по пути дрожал.
От мест, какие посетил,
Седым лишь только стал.

Не стоит шествовать в места,
Какие нас страшат.
Милей смочить вином уста,
Представив жизни взгляд.