В. В. Давыденко. Пробуждение. 2016

Иван Есаулков
Рыбачит в лодке на реке монах.
Он держит Библию в своих руках.
И устремлён куда-то острый взор.
На берегу горит его костёр.

Хотел забросить в воды речки сеть,
Но мысль заставила вдруг замереть.
Забыв про всё, задумавшись, сидит,
Но на кувшинку вовсе не глядит,

Хотя она на полотне важна.
В природе и покой, и тишина.
Сидит монах вдали от суеты,
И помыслы у инока чисты.

Он в монастырь пришёл, чтоб в келье жить
И Господу по мере сил служить,
Во многом смог себе он отказать,
Готовый души грешные спасать!