На тромбоне играет...

Сара Рубинштейн
Задрожали кулисы,заерзали трубки,
На тромбоне играет печальный циркач,
Вновь малиновой рванью крылатые звуки
Заставляют слепых и оглохших рыдать.

Напряженно,взволнованно в воздухе губы
Ловят что-то живое и давят на мрак,
На валторне,на скрипке,на золотой тубе
Вновь умеет несчастный клоун играть.

Неприменно рыдайте,негромко сморкаясь
В серебристое облако дальней мечты,
И от плача во тьме заикаясь и каясь
Вы бросайте в шута точно камни цветы.

Он их будет ловить,он в них будет влюбляться,
Жалко шаркать ногой и дышать на персты,
Чтобы только до мертвых сердец достучаться,
От октавы большой до глиссандо-мечты.

Ничего что он коротко,странно подстрижен,
Что на скорченных пальцах больные следы,
Он такой непростой в каждом псевдо-париже,
Прожигает огнем холод горькой руды.

Ничего что он умер сто раз нынче утром,
Что квартеты тромбонов как страшный орган,
Он кому-то внушил непонятное чувство
Приставляя к душе сладких звуков наган.

Задрожали уста,расплелись чьи-то косы,
Задавали вопросы глухие немым,
Почему этот шут гениальный и босый
Уж не кажется больше убогим смешным...