Путь воина

Лена Гармашева
Скальдическая песнь, сложившаяся рунхентом
(утренний экспромт за чашкой кофе по возвращении из гостей)
Олежке Данько посвящается;)



Мне воин свой Путь показал не таясь
как ходит в набеги врагов не боясь,

за правду дерётся, противника бьёт
и женщину, что захотелось, берёт.

К кровавым трофеям дорога вела,
вином разбавляя лихие дела,

но был на тропе отворот небольшой
влекущий к себе, не дающий покой,

и воин его обойти не сумел,
хоть быть вожаком ему в стае удел

он ведать стремился и суть осознать,
греша размышлением, правду познать

хотел, разгорался в нём страсти огонь
и нёс по тропе философии конь.

Свободу искал - он её добывал,
но Путь его прочно в оковах держал,

за право в лицо этой жизни смотреть,
дарил он искусство оружьем владеть.

Не может не выстрелить это ружьё
закон исполняя, вершит бытиё

рукой человека, что волей живёт
и верит, что сам себе жертву берёт.

И воин у выбора в вечном плену,
быть первым всегда иль уйти в тишину,

ему только в этом свобода дана -
с собой воевать, жизнь черпая до дна.



2015