Деньги, деньги, денежки

Раина Жданова
Деньги, деньги, денежки,
Как вы нам милы!
Быстро заработать,
Порвутся штаны!

А нам скорей хочется
Много их иметь.
Быстро они души
Могут нам согреть.

К старости едва ли
На дом соберёшь.
Бедным родился,
Бедным и помрёшь.

Сидели-судачили
Царёвы мужи,
Дефолт придумали,
Поточив ножи.

В мутном дефолте
Деньги растворились
И в карман ченушек
Манетки  покатились.

С каждым  днём богаче
Становились мужи!
Денежки бедным
Вовсе не нужны.

Баловство это-
Всем всё отдавать.
Кто будет работать,
Казну наполнять?

Из казны пустой-то
Что можно взять?
Надо всех в стране
Заставить пахать!

Так мужам Петровым
Понравилась идея,
Стали брать налоги
И с лесного змея!

Страну превратили
В рабочий полигон.
Налоги собрали
И из страны вон.

Царь тут призадумался:
"Как может быть так?
Все в стране работают,
А в казне пятак?

Да и лес, и речка
Стали вдруг чужими.
Нравы заграничные
Стали им родные!

Петр удивляется:
"Что ж это такое?
Воровать казённое
Стали мужи вволю?"

Взял Петр лопату,
Столб воткнул в глубину.
На столбе повесил
Из золота петлю.

Рядом казну поставил:
"Её место тут!
Кто к казне приблизится,
В петлю его воткнуть!"

С тех пор на поправку
Пошли в стране дела.
Люди стали сыты
И казна полна!