Предвиденье - не дар

Борис Голотин
Предвиденье не дар, а наказанье,
Спасителен неведения дар...
Зачем нам знать о завтрашних терзаньях,
О череде напастей, бед и кар?

Но сколько раз от бездны бед спасала
В предвидении завтрашнего дня
Одна лишь искра вечного огня
От сердца твоего - кремня,
От сердца моего - кресала!

Спроси меня, чего я не предвижу?
Вопрос несложный и ответ простой:
Чтоб мы с тобой гуляли по Парижу,
Чтоб кто-нибудь затмил тебя красой.