Конан Дойл и Шерлок Холмс

Бабка Ёшка
22 мая 2019 г. – 160 лет со дня рождения Артура Игнатиуса Конан Дойла (22.05.1859 - 07.07.1930) – всемирно известного английского писателя. Конан Дойл – врач, бакалавр медицины и магистр хирургии, создатель одного из популярнейших персонажей – сыщика Шерлока Холмса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В одной британской психбольнице
Практиковал приват-доцент.
К нему "от нервов" подлечиться
Ходил занятный пациент...

Порой расписывал такое
В своих виденьях наркоман,
Что у Артура Конан Дойла
Возникла мысль – издать роман.
. . .
На Бейкер-стрит у миссис Хадсон
Квартира с окнами во двор.
Два друга, Холмс и доктор Ватсон,
Ведут неспешный разговор.

Дрожит огонь в камине зыбко,
Хозяйка спать уже легла...
А детектив под звуки скрипки
Решает сложные дела.

Инспектор Лестрейд размышляет
И удручённо пьёт нарзан:
– Что за "дедукция" такая?
Какой у Холмса в трубке "план"?

Покурит трубочку и – здрасте,
Преступный замысел раскрыт!
Для Скотланд-Ярда просто счастье,
А я имею бледный вид.
. . .
Героев слава быстротечна...
Но Шерлок Холмс "попал в струю",
В когорту сыщиков навечно
Вписал фамилию свою.

И Конан Дойл с тех пор ни разу
Не оказался "на мели"...
Так детективные рассказы
Врачу известность принесли.
- - -

* Детективный конкурс "Шерлок Холмс"
http://www.stihi.ru/2019/05/22/7219
Тм Гуси-Лебеди