Система Нимеровича-Данченко

Ленивый Критик
Википедия

Немирович-Данченко подчеркивал, что именно с особенностью сценического переживания связана театральность образа. Действительно, актер может заражать зрителя только своими собственными переживаниями, и он умеет этими переживаниями управлять. "Заражать весь зал вы можете только своими нервами, своим темпераментом, причем здесь, конечно, очень многое зависит от того, насколько вы талантливы... Через жесты, движения, слова, которые вы выучили, вы будете посылать свою заразительность в зрительный зал, и это будет ваш темперамент"[33]. Употребляя слово "темперамент", Немирович-Данченко акцентировал, по свидетельству Кнебель, "участие всей эмоциональной сферы актера, его нервной системы в стремлении героя к достижению известной цели"[34]. Формула Немировича-Данченко "куда направлен темперамент" означает, по существу, путь, по которому идет "сквозное действие"[35]. В этом "куда" уже сказывается влияние мотивов, целей, логики и последовательности действия, подчинение действия сверх-задаче и т. д., а значит, воздействие роли на личность актера, в частности на его темперамент.



- здесь не указано воздействие темперамента режиссёра не только на актёра,

  но и на его театральный образ,подразумевая в этом воздействии темперамент

  самого Немировича-Данченко и его чисто театральной системы образов..






Внутренняя поэзия



















Внешняя поэзия


Смеркалось,тучи багровели;
Угасший огненный закат
Исчез за сумрачные ели -
Грозою дышит свежий сад.

А за рекой на кромке леса
Белёсый видится туман -
Его тревожная завеса
Всегда похожа на обман.

А вечер в полночь переходит,
Сливаясь с наступившей тьмой.
Лишь ветер за калиткой бродит,
Пытаясь к нам зайти домой.



исправим немного


Внешняя поэзия


Смеркалось,тучи багровели;
Угасший огненный закат
Исчез за сумрачные ели;
Грозою дышит свежий сад.

А за рекой над кромкой леса
Белёсый высится туман -
Его тревожная завеса
Всегда похожа на обман.

Весь вечер в полночь переходит,
Сливаясь с наступившей тьмой;
Лишь ветер за калиткой бродит,
Пытаясь к нам зайти домой.

________________________________

11-3-23;2ночи воскресения

Вешняя поэзия..


Смеркалось,тучи багровели,
Угасший огненный закат
Исчез за сумрачные ели -
Дышал грозою вешний сад..

А за рекой над кромкой леса
Белёсый высился туман -
Его тревожная завеса
Была похожа на обман!

Вновь вечер в полночь переходит,
Сливаясь с наступившей тьмой..
Лишь ветер за калиткой бродит,
Пытаясь к нам зайти домой!